学習リンク集

文科省 子どもの学び応援サイト
→様々な学習につながる資料が盛りだくさんです。

ここからはじめるNetモラル
→休校に伴い、情報ツールを使う機会が多くなることが考えられます。情報モラル教育に役立つ動画です。

啓林館 スマートレクチャー わくわく算数
→1学期分の算数の学習内容が教科書に沿って解説されています。

長野県教育委員会 「いっしょに学ぼう」家庭学習サポート動画
→長野県の先生方が考えた、家庭での効果的な学びを紹介しています。いっしょに学びましょう!

光村図書 小学校国語 4・5月教材
→国語の学習を自宅でできるように、ワークシート、音声・動画教材が利用できます。

NHK for school
→学校の内容に沿った分かりやすいコンテンツがたくさんあります。

信州教育出版社 臨時休校中における児童の自宅学習で使える教科書関連資料
→理科の教科書と一緒に使える動画などが公開されたウェブサイトへのリンクが集まっています。
 教科書の学習問題に対応した動画を見ることで、理科の学習を自宅でも効果的に進めることができます。

須坂市技術情報センター 須坂市 学校 学びの部屋
→市教委の先生や英語専科・ALTの先生方が、5・6年生の英語の学習を自宅でできるように作成してくださった授業動画が観られます。また、学習シートがダウンロードできるようになっています。公開は期間限定です。オクレンジャーに送信されたパスワードを入力してご利用ください。