7月7,8日

小学校の修学旅行はこれで2回目。今年の目的地は「東京」です。自分が小学校の時は、特急「あさま」で東京まで2時間50分。東京も近くなったもんだなー。国会議事堂はなんと自分が小学校の時の修学旅行で訪れて以来の2回目。家に残っている小学校の修学旅行の写真で1枚だけ国会議事堂をバックにした写真があるんだけど、「この場所のこの角度で撮ってたのかー」と感慨部深い物がありました。アクアパークもディズニーランドも当然その頃はなく、自分の小学校の時の旅行と比べると、ずいぶんと華やかになったんだなーと時代の流れを感じたりして…。でも、楽しい思い出はきっと変わらないんだろうな。

けがをしたり体調を崩したりする人もなく、お天気にも恵まれ、無事に修学旅行が終わってホッとしています。

2022年07月12日