昇降口前のアスファルトに寝ころがる子どもたち。そろそろ日も傾きかけた5時間目にふと外を見ると異様な光景が…。思わず近くまで行ってみると、子どもたちがルーペを片手に集中しています。すると、あちらこちらから「うお!」とか「やったー!」とか聞こえてきます。黒い紙に光を集めて太陽の光で紙を燃やす実験でした。それにしても、子どもたちの集中力はものすごく、私が移動してちょっとでも影ができようものなら「誰だ―⁉」なんて怒られる始末…。焦げて穴が開いた紙を見ながら、「そういえば、小さいころお爺ちゃんのところに遊びに行ったときに、教えてもらったっけ…。あの時も楽しかったな」なんていうノスタルジックな気持ちになったのはひたすらに隠していましたが(笑)。
 こういう体験が記憶に残るんだよなー…だめだ。最近、気持ちがお爺ちゃんになっている。集中してわき目もふらない子どもたちの姿が素敵すぎて。

2020年12月02日