今朝は音楽集会がありました。昨年度に引き続き、全校で一斉に集まることはせず、各教室に分かれての全校音楽を実践しています。
 今日は校歌の練習を行うということだったので、私は1階(低学年)、2階(中学年)、3階(高学年)と順番に少しずつ子どもたちの声を聴きました。元気良く歌う姿はどこの学年でも見られましたが、学年が上がるにつれて声の質が変化が感じ取れました。学年が上がると体が大きくなって、声の響きも増すんだなぁと改めて実感です。大きな会場でみんなで歌わせてあげたいなと心から思いますが…今は、ガマン、ガマン。

森上小学校の校歌は、明るくて勢いがあって、そしてとても歌いやすい曲だと思います。自分の学校の顔とも言える「校歌」をこれからも大事に歌ってほしいな。

2021年05月27日