3年生が春に行ったリンゴの摘果作業が実を結び、今年もリンゴ狩りを行うことができました。コロナ禍じゃなかったら、もっとみんなで楽しめるのになあと内心思っていたのですが、「今年のリンゴはやや小学生サイズなので、10個ぐらいとってもいいよ」という永田さんの言葉を合図に、子どもたちは自分の名札が付いたリンゴの木に向かってダッシュ!そして、たくさんなっているリンゴの中から厳選のリンゴをいただくことができました。「こうちょうせんせい、あのリンゴほしいんだけど、てがとどかないからとってー」なんて言われると放っておくこともできず、よしよしなんて言いながら、せっせと高い枝に手を伸ばしている自分がいて、これじゃあまるで祖父と孫みたいだなんて思いながらも、私も楽しい時間を過ごすことができました。子どもたちの笑顔にはかないませんな。
 永田さん、今年もお世話になりました。また来年の3年生が伺うと思いますが、その時はまたよろしくお願いします!

2020年12月03日