2・3年生で行ったスケート教室に私も参加しました。長野県に住んでいながらMウェーブには一度しか入ったことがなく、それも夏の催し物だったので氷のリンクがあるMウェーブは初めて入場しました。他のお客さんがいるのかなと思っていたら、どうやら14:30までは本校のスケート教室にしていただいているようで、こんな年末にスケート教室を行っている学校はなく(ほとんどの学校は今日が終業式)、まさに、リンクを独り占めのスケート教室となりました。久しぶりの氷におっかなびっくりの子どもたちもすぐに慣れ、自由滑走では周回のリンクをどんどんと滑っています。いやぁ上達が早い!転んでもすぐ起き上がってどんどん滑っていきます。
 私も久しぶりに、滑ってみようと思い靴は借りたのですが、5メートルほどそろりそろりと氷に乗ってみて「アブナイ…これはけがをする…」と実感。「あーあ、子どものころは結構滑れてたんだけどな…」と、年を取った自分を嫌というほど思い知ったスケート教室でした。それにしても、子どもはたくましい!いや本当に!

2020年12月25日