今日はカラッと晴れて気持ちのいい1日でした。学校の中庭では、先日から各学年の畑づくりが始まっています。校内をぶらぶらと歩いていると、畑にダッシュする4年生の姿。「先生も行っていい?」と聞くと「いいよー!」と元気な声が。畑にはスイカ、きゅうり、ミニトマト、トウモロコシ、二十日大根 etc...と実に多彩な作物が植えられています。一人ひとり育てたい作物を選んで植えているのだとか。そんな作業の時でも片手にはiPadがあり、自分の育てている作物の成長を写真で記録しています。畑に似つかわしくないタブレット。それもまたこれからの学びの一つなんだろうな…なんて思っていると、「校長先生ちょっと持っててー」なんて声も。
 やっぱり作業をするときは、いくら高性能なタブレットでもジャマですよね…(笑)

2021年06月02日