保小合同研修会

image75

夏休みに入った1日目。昨年度は新型コロナ感染症拡大のため中止になってしまった「保小合同研修会」が行われました。小学校の教員が須坂保育園にお邪魔し、「遊びこむ」子どもたちの姿を見せていただいたり、VTRにまとめた小学生や保育園児の姿を保育園の先生方と一緒に視聴して意見を述べあったりして、子どもの主体性を引き出すことの重要性について小学校・保育園が共に学びあう研修会となりました。参観する中で見られた「自分がやってみたいことを筋道を立てて考える」「友だちとの折り合いをつけながら共に遊ぶ」などの園児の姿は、森上小学校が大切にしている「思いやりのある子」「たくましい子」「考える子」の礎となっているのだなと改めて学びました。また、多様な子どもたちがいる中での先生の役割はとても重要だなと感じ、小学校でも取り入れたいことを沢山得ることができました。ご準備いただいた須坂保育県の先生方、大変お世話になりました。ありがとうございました。

2021年07月19日

根子岳登山

image74

雨の中の登山・・・と思いきや、当日になってみれば、薄日のさす絶好の登山日和の中、本年度の根子岳の登山が行われました。昨年はこの行事がコロナ禍のため中止となってしまったので、登山ができなかった6年生とともに、5・6年生合同チームでの実施です。
 山頂はやや曇りだったようですが、急な雨に降られることもなく、無事に全員で帰ってくることができました。運動会といい、登山といい、今年は不思議と晴れのお天気を引き寄せてきます。森上小学校、ツイてます。運がいいなあと、空に感謝です。

2021年06月24日

大規模改修が始まりました

image73

6月21日(月)より、予定されていた校舎の改修が始まりました。この度の改修は、屋根や壁といった外装の工事とともに、子どもたちが生活する教室環境が一新されます。教室の床や壁、天井などのほかに、教室のロッカーも新しく設置されます。また、昇降口の下駄箱が新しくなったり、廊下の床は校舎全面にわたって張り替えられたり、蛍光灯がすべてLEDに変わったりと、大幅なリニューアルが図られる予定です。
 1学期の終了までは外装を中心に、夏休み中に内装と外装を一気に行うそうです。その関係で、森上小学校の敷地は、すでに立ち入り禁止の区画があります。また、夏休みは、グラウンド南側を除き、学校の敷地が全面的に立ち入り禁止となります。しばらくの間ご面倒をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

2021年06月23日

プール開き

image71

今年の水泳学習が今日から始まりました。プール開きの日にしてはまずますのお天気でしたが、水温はまだ低かったようで、プールに入った子どもたちは、最初は「冷たいー!」なんて叫んでいる子も。でも、すぐに慣れて、どんどん水泳を楽しんでいました。
 本校はこれから校舎の改修工事が始まり、夏休み明けまで続きます。校舎の中も改修するため、今年の夏休みは8月17日からと市内で最も早く始まります。プールに入れるのはそれまでの間の36日間。やや短いのですが、水と親しむ時間を十分に楽しんでほしいなと思います。

2021年06月11日

第80回運動会

image69

前日までの雨がピタリと止んだ5月22日。今年度で80回目となる運動会が行われました。今年の運動会も感染予防対策から、校庭では連学年で競技を行い、そのほかの学年は教室でミライスクール越しの観戦とさせていただきました。前日の雨のおかげでグランドが固く締まっていて絶好のコンディション。子どもたちは元気にかけっこをしたり、表現の演技を行うことができました。
 今年は、校舎の大規模改修が控えているため、若干早めの実施となりました。練習期間も短かったのですが、そんなことを感じさせない力いっぱいの姿がとても印象的でした。

2021年05月22日

image65

今年初めての交通安全教室が行われました。特に3年生から上の学年では自転車の乗り方についての勉強をしました。3年生はこの交通安全教室を経て、自転車に乗ることができるようになります。後方確認、一時停止、交差点での決まりなど、実際に自転車を運転して学んでいきました。
 最近須坂市では、小中学生の事故が増えています。いずれも軽微なものではありますが、一歩間違えれば大けがを追ってしまうような事案も派生しています。子どももそうですが、私たち大人も十分に気をつけたいものです。

2021年04月26日

R3年度 入学式

IMG_7934

本日、令和3年度の入学式が無事に行われました。今年の新1年生は47名。元気よく、そして少しだけ緊張の面持ちで席に座る新1年生。新しい仲間が森上小学校に加わりました。とてもうれしいです。

昨年度から続くコロナ禍の中での入学式。本年度も感染予防を行いながら、縮小した開催となってしまいましたが、それでも、新たな仲間が加わる場面は、これからの学校生活の希望を感じさせてくれます。

森上小学校、無事に1年のスタートが切れました。本年度もどうぞよろしくお願いいたします。

2021年04月06日