今年は、様々な行事が縮小になったり中止になったりしてしまいました。そんな中、PTA会長さんやPTA総務会の皆さんの発案で、「森上小学校をイルミネーションで飾っちゃえ計画」(私が勝手に名称を付けました。スイマセン。)が進行中です。今はまだ給食コンテナのところがピカピカしているだけですが、これから学校の回りが少しずつ彩られる計画となっています。今週末はPTAの皆さんが主導となり、6年生の有志の皆さんも一緒に感染拡大防止対策の中で、最後の飾りつけをしてくださいます。
 子どもたちの心に少しでも残ることをしてあげたい、しかし学校としては感染拡大防止を第一に考えなくてはならない。そんな中で生まれたこの計画です。そんなPTAの皆さんの気持ちが本当にうれしく、これから年末にかけて学校がきれいに飾られることが楽しみです。
 しかし、私の記憶にある限り、学校がイルミネーションされるなんてことは知らないです。もしかしたら、県内初の試みだったりして…。

2020年12月09日